Probiotika können die infektionsbedingte Bienensterblichkeit um bis zu 40 % senken
Die Zugabe von Probiotika zum Bienenfutter macht die Bienen widerstandsfähiger gegen Nosemose, eine Pilzinfektion, die zum Zusammenbruch von Bienenvölkern führt und in den letzten 20 Jahren in Europa und Nordamerika beobachtet wurde. Probiotika können die Sterblichkeitsrate von Bienen durch die Infektion um bis zu 40 % senken, berichten Forscher der Université Laval in der neuesten Ausgabe von Frontiers in Ecology and Evolution.
Die Nosemose, auch als Nosema bekannt, wird durch einen einzelligen Pilz asiatischen Ursprungs verursacht, den die Bienen mit ihrer Nahrung aufnehmen und der in den Zellen der Darmwand wächst. “Unter normalen Bedingungen bereitet dieser Pilz den Bienen keine Probleme”, erklärt Nicolas Derome, Professor an der Fakultät für Natur- und Ingenieurwissenschaften der Université Laval und Hauptautor der Studie. “Wenn die Bienen jedoch Stress ausgesetzt sind, kann der Mikroorganismus ihr Immunsystem schwächen und eine Infektion verursachen, die ihre Fähigkeit zur Futtersuche beeinträchtigt, die Entwicklung der Larven stört, die Orientierung der Bienen stört und die Sterblichkeit erhöht.”
Derzeit werden Nosemosen mit Antibiotika behandelt, deren Wirksamkeit jedoch nachlässt, da resistente Stämme des Pilzes aufgetaucht sind. “Außerdem können diese Produkte nützliche Bakterien in der Darmmikrobiota der Bienen zerstören.” sagt Derome.
Die Forscher maßen die Wirksamkeit von vier Probiotika bei der Vorbeugung und Behandlung von Nosemose bei Bienen in Laborkäfigen. Zwei dieser Probiotika, Bactocell und Levucell, sind kommerzielle Produkte, die in Schweine-, Hühner-, Garnelen- und Lachsfarmen verwendet werden. Die beiden anderen Probiotika sind Bakterien, die Forscher aus der Darmmikrobiota gesunder Bienen isoliert haben. Die vier Probiotika wurden den Bienen gemischt mit Zuckersirup verabreicht.
Nach zweiwöchigen Tests stellten die Forscher fest, dass die Sterblichkeitsrate der infizierten Bienen bei denjenigen, die Probiotika erhielten, um 20-40 % niedriger war als bei der Kontrollgruppe.
Die vier getesteten Probiotika zeigten eine ähnliche Wirksamkeit. “Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Bakterien in der Mikrobiota der Bienen bei der Behandlung der Nosemose ebenso wirksam sein könnten wie kommerzielle Probiotika”, sagt Derome. “Wichtig ist, dass die getesteten Probiotika aufgrund der sehr hohen Infektionsrate die Anzahl der in den Bienen vorhandenen Pilze nicht verringerten, sondern es den Bienen ermöglichten, sie besser zu tolerieren.”
Der Forscher und sein Team hoffen, die schützenden Eigenschaften der Probiotika in der Mikrobiota der Bienen nutzen zu können, um neue Methoden zur Bekämpfung der Nosemose zu entwickeln. “Tests in Bienenvölkern deuten darauf hin, dass ein bestimmtes Probiotikum, P. apium, unser bester Kandidat ist. Es wurden weitere vielversprechende Mikrobenstämme identifiziert, und wir hoffen nun, eine Kombination von Probiotika zur Bekämpfung der Nosemose bei Bienen entwickeln zu können. Die eigentliche Lösung für diese Krankheit liegt jedoch in der Identifizierung und Beseitigung der Stressquellen, die die Bienen stören”, so der Forscher abschließend.
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